Die Geschichte des Bieres

"Bier ist so alt wie die menschliche Kultur"

Vergorener Brotteig war mit großer Wahrscheinlichkeit der Ausgangspunkt für die Herstellung eines Getränks, das wir als erstes Bier bezeichnen können.Überliefert ist dies in Bildern und Keilschriften der alten Sumerer, die um 4000 vor Christus im Gebiet zwischen Euphrat und Tigris (=zwei-Stromland=Mesopatamien) siedelten. Als die Sumerer, das älteste Kulturvolk dieser Erde, an stehengelassenem Brotteig den Gärvorgang wahrnahmen, ihn zu wiederholen verstanden und damit "brauten", hatten sie das Bier entdeckt.

3500 bis 3000 v. Chr.:
In hierakonopolis (Oberägypten), 900 Flußkilometer südlich von Kairo gelegen, entdeckte 1988 der amerikanische Anthropologe Jeremy Geller von der Washington University in St. Louis Überbleibsel einer ganzen Brauerei.

Um 2500 v.Chr.:
Beim Bau der Pyramiden Cheops, Chevren und Mykernios in Geseh (10km westlich von Kairo) stehen jedem Arbeiter pro Tag 3 bis 4 Laib Brot, 2 Krüge Bier und etwas Zwiebel zu - die Pyramiden sind auf Brot und Bier gebaut.

Um 1900 v. Chr.:
In Mesopotamien kannte man 20 verschiedene Biere. Acht davon wurden aus Emmer, acht weitere aus reiner Gerste und vier aus einem Getreidegemisch hergestellt, und zwar als Dünnbier, feines weißes Bier, rotes Bier, Schwarzbier und Prima-Bier.

Um 800 v.Chr.:
Ältester Nachweis der Bierbereitung auf deutschem Boden durch Funde von Bieramphoren der früheren Hallstattzeit. Fundort ist Kasendorf bei Kulmbach.

Um 500 bis 600:
Aus einem fränkischen Kriegergrab, das 1981 bei Straubing ausgegraben wurde, stammt ein Trinkgefäß mit der Form eines Maßkruges. Das im Gäuboden-Museum in Straubing aufbewahrte Original wird als "Bier-Urmaßkrug" angesehen.

768
Dem Bier in seiner heutigen Beschaffenheit und nach unserem Geschmack begegnet man erstmals durch die Verwendung von Hopfen als Würz- und Haltbarkeitsmittel. Der erste geschichtliche Nachweis von Hopfen geht auf das Jahr 768 n. Chr. zurück. König Pippin III., der Jüngere, überträgt mittels Urkunde dem Kloster St. Denis einige Hopfengärten ("Homularia").

1516:
Am 23. April1516 erläßt Wilhelm IV., Herzog in Bayern, auf dem Landständetag zu Ingolstadt die Vorschrift, dass zur Herstellung von Bier "allein Gersten, Hopfen und Wasser genommen und gebraucht sölle werden" - Ursprungsjahr des bayerischen Reinheitsgebotes für Bier, des ältesten Lebensmittelgesetzes der Welt, das bis zum heutigen Tag gültig ist.

1835:
Erstes Frachtgut der ersten Eisenbahnlinie von Nürnberg nach Fürth: zwei Fässer Bier.

1906:
Das bayerische Reinheitsgebot für untergäriges Bier erlangt für alle Länder des damaligen deutschen Reiches Gültigkeit.